Um café da manhã rico em gordura e
proteína oferece mais benefícios às pessoas com diabetes tipo 2 do que um café
da manhã menor com baixas calorias, de acordo com um estudo israelense
apresentado no encontro anual deste ano da Associação Europeia para o Estudo da
Diabetes (EADS) em Barcelona.
Em um estudo randomizado, controlado e
com metodologia aberta, pesquisadores da Universidade de Tel Aviv e da
Universidade Hebraica de Jerusalém analisaram os efeitos de dietas diferentes
com um café da manhã grande ou café da manhã pequeno sobre a glicemia e perfil
hormonal de 59 participantes (33% versus 12,5% da ingestão calórica total
diária), incluindo adultos com sobrepeso/obesos e diabéticos tipo 2 não
insulino dependentes. A dieta com um café da manhã grande incluiu uma porcentagem
maior de proteína e gordura. As medidas antropométricas foram avaliadas a cada
2 semanas.
Ao fim do acompanhamento,
foram observadas reduções maiores de HbA1c e pressão arterial sistólica (PAS)
no grupo com um café da manhã grande. Além disso, as doses de medicação
antidiabética foram reduzidas em maior proporção entre os pacientes no grupo com
café da manhã maior (31% versus 0%), enquanto no grupo com café da manhã
pequeno, uma proporção maior de participantes teve a dosagem da medicação
antidiabética aumentada (17% versus 3%). Os escores de fome foram mais baixos
no grupo com um café da manhã grande e foi observada uma melhora mais relevante
na glicemia de jejum no grupo com um café da manhã grande.
"A simples manipulação dietética
da dieta com um café da manhã rico em proteína e gorduras parece trazer
benefícios adicionais em comparação com a dieta convencional de baixa caloria
em indivíduos com diabetes tipo 2", disse a autora do estudo, Daniela
Jakubowicz. Os cientistas concluem que mais pesquisas são necessárias para
confirmar e esclarecer os mecanismos pelos quais essa abordagem dietética
relativamente simples alcança tais resultados benéficos.
Fonte: Univadis
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