Frutas protegem contra diabetes,
mas
sucos elevam risco da doença
Uma
pesquisa publicada pelo "British Medical Journal" pode amargar o café
da manhã de muita gente: o consumo diário de um ou mais copos de suco de fruta
eleva em até 21% o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
A doença,
que é considerada uma epidemia mundial, afeta 347 milhões de pessoas, segundo a
OMS (Organização Mundial da Saúde).
O estudo,
liderado por Isao Muraki, da Escola Médica de Harvard (EUA), analisou dados de
mais de 187 mil homens e mulheres acompanhados por 24 anos para saber se o
consumo de diferentes tipos de fruta poderia influenciar positiva ou
negativamente o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Mais de
12 mil participantes (6,5%) receberam diagnóstico da doença durante o estudo. O
diabetes tipo 2, diretamente relacionado à obesidade, é caracterizado pela
resistência do corpo à ação da insulina, que controla os níveis de açúcar no
sangue, ou pela produção insuficiente do hormônio.
Trabalhos
anteriores já haviam tentado averiguar se o consumo de frutas poderia reduzir o
risco de diabetes, mas, segundo os autores, não havia sido encontrada ligação
forte entre uma coisa e outra.
Por isso
eles decidiram analisar cada fruta separadamente. Mirtilo, uva e maçã,
consumidos três vezes por semana, foram as frutas que mais diminuíram o risco
de diabetes, em 26%, 12% e 7%, respectivamente.
Já o
melão foi à única fruta cujo consumo esteve ligado a um aumento dos casos de
diabetes. Os autores também notaram um aumento no risco de desenvolver a doença
entre os que tomavam suco de fruta.
Segundo
os cálculos do estudo, trocando os sucos por um consumo frequente de quaisquer
frutas inteiras, o risco de diabetes cai 7%; a queda pode ser maior dependendo
da escolha de cada um (de novo, uva e mirtilo deram os melhores resultados).
De acordo
com Daniela Jobst, nutricionista funcional e membro do Instituto de Medicina
Funcional dos EUA, a diferença de resultado entre as frutas tem a ver com seu
índice glicêmico (potencial de cada uma de gerar "picos" na produção
de insulina) mas, talvez principalmente, aos nutrientes que cada uma delas tem.
"O
diabetes envolve um processo de estresse oxidativo, aumenta a quantidade de
radicais livres. Frutas como mirtilo e uvas têm fitoquímicos
antioxidantes."
O
problema dos sucos é que, em relação à fruta inteira, eles têm muito menos
fibras, o que eleva a velocidade da absorção do açúcar, gerando os picos que
podem ser prejudiciais ao organismo.
Melhor
eliminar o suco da dieta? "Não precisa. Dá para acrescentar fibras ao
suco, para tornar a digestão mais lenta. Uma folha, como couve, ou grãos como
linhaça e chia são boas opções."
Fonte: CFF – Conselho Federal de Farmácia
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