
Os fitoesteróis são componentes presentes em uma variedade de alimentos de origem vegetal e que podem ser encontrados também em alimentos fortificados. Porém, o consumo médio destes nutrientes pela população ainda está abaixo do recomendado pelas instituições de saúde para reduzir o colesterol. É necessário, portanto, o estímulo para ingestão deste composto especialmente entre hipercolesterolêmicos, a fim de que se possa aproveitar seus efeitos benéficos na prevenção de doenças cardiovasculares.
Uma recente pesquisa avaliou 41 estudos clínicos demonstrou que a ingestão de fitoesteróis pode reduzir o LDL-colesterol em torno de 10%.
Como os fitoesteróis agem?
As moléculas dos fitoesteróis, por serem mais hidrofóbicas e volumosas que as de colesterol, apresentam maior afinidade pelas micelas intestinais. Dessa forma, a competição intestinal entre ambos no processo de formação das micelas leva a uma redução da solubilidade do colesterol, que não entra no enterócito e é excretado nas fezes.
Qual a quantidade necessária para reduzir o colesterol?
Estudos apontam que a ingestão a partir de 1g de fitoesteróis por dia ajuda a reduzir o colesterol, sendo que o consumo superior a 3g não apresenta efeitos adicionais. A American Heart Association recomenda a ingestão diária de 2g/ dia de fitoesteróis, enquanto que o National Cholesterol Education Program sugere um consumo de 2 a 3g/ dia para reduzir os níveis de LDL-colesterol.
Importante salientar que a redução conjunta na ingestão de gordura saturada e uma restrição severa dos ácidos graxos trans também são recomendadas por estes órgãos.
Quanto ingerimos de fitoesteróis?
Estudos internacionais apontam que a ingestão dietética de fitoesteróis de diferentes populações varia entre 130 e 400 mg/dia. No entanto, um estudo brasileiro publicado recentemente pela revista americana Nutrition, que avaliou a ingestão desses compostos em uma população representativa da cidade de São Paulo, demonstrou que a média de ingestão foi de 100,6mg. Trata-se, dessa maneira, de um consumo aquém ao apresentado por muitos países.
Quais as principais fontes nutricionais de fitoesteróis?

Cereais integrais, leguminosas, frutas, verduras, oleaginosas, sementes e óleos derivados desses alimentos são fontes em que os fitoesteróis estão naturalmente presentes. Porém, para se atingir a recomendação de ingestão de fitoesteróis por meio destes alimentos, seria necessário o consumo de um volume muito grande destes alimentos.
Portanto, alimentos enriquecidos com fitoesteróis, como leite e iogurtes, podem colaborar para a ingestão das quantidades que ajudam a reduzir a concentração plasmática de colesterol.
Fonte: www.nestle.com.br
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