É preciso
conhecer a importância do bom colesterol.
O colesterol desempenha funções importantes no organismo, entretanto quando seu nível é excessivo no sangue, a gordura se torna prejudicial e contribui para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
O
Ministério da Saúde estima que o colesterol alto cause 2,6 milhões de mortes a
cada ano no País.
No Dia
Nacional de Combate ao Colesterol (8/8), é importante ficar atento sobre o
consumo excessivo de gorduras e a importância de manter o colesterol em níveis
saudáveis.
Inúmeros
estudos demonstraram que o grande vilão é o LDL, popularmente conhecido como
colesterol ruim.
Já os
triglicérides elevados contribuem para a síndrome metabólica.
Quanto ao
HDL, o colesterol bom, quando em valores maiores, exerce um efeito
cardioprotetor”. A partir de um diagnóstico precoce e sem fatores de risco
paralelos, o início do tratamento com fármacos como estatinas, poderão
controlar o avanço da doença.
É
importante, para a prevenção, que as pessoas tenham uma alimentação rica em
legumes e verduras.
Como reduzir os níveis de colesterol?
- Praticar atividade física, combater a obesidade e ter uma dieta pobre em gorduras saturadas e colesterol.
- Incluir no cardápio alimentos que são considerados armas naturais contra o aumento do colesterol como: alcachofra, alho, aveia, uva, vinho tinto (apenas uma taça por dia), canela, soja e salmão.
- Evitar a combinação de álcool com gorduras e frituras, pois pode aumentar os níveis de triglicérides. Para reduzir triglicérides é importante, diminuir a ingestão de açúcares.
Fonte:
Cons. Brasileiro Dislipidemias: Detecção, Avaliação e Tratamento.
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