sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Colesterol

 
É preciso conhecer a importância do bom colesterol.

O colesterol desempenha funções importantes no organismo, entretanto quando seu nível é excessivo no sangue, a gordura se torna prejudicial e contribui para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
O Ministério da Saúde estima que o colesterol alto cause 2,6 milhões de mortes a cada ano no País.
No Dia Nacional de Combate ao Colesterol (8/8), é importante ficar atento sobre o consumo excessivo de gorduras e a importância de manter o colesterol em níveis saudáveis.
Inúmeros estudos demonstraram que o grande vilão é o LDL, popularmente conhecido como colesterol ruim.
Já os triglicérides elevados contribuem para a síndrome metabólica.
Quanto ao HDL, o colesterol bom, quando em valores maiores, exerce um efeito cardioprotetor”. A partir de um diagnóstico precoce e sem fatores de risco paralelos, o início do tratamento com fármacos como estatinas, poderão controlar o avanço da doença.
É importante, para a prevenção, que as pessoas tenham uma alimentação rica em legumes e verduras.
Como reduzir os níveis de colesterol?


 - Praticar atividade física, combater a obesidade e ter uma dieta pobre em gorduras saturadas e colesterol.
- Incluir no cardápio alimentos que são considerados armas naturais contra o aumento do colesterol como: alcachofra, alho, aveia, uva, vinho tinto (apenas uma taça por dia), canela, soja e salmão.
- Evitar a combinação de álcool com gorduras e frituras, pois pode aumentar os níveis de triglicérides. Para reduzir triglicérides é importante, diminuir a ingestão de açúcares.



Fonte: Cons. Brasileiro Dislipidemias: Detecção, Avaliação e Tratamento.

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