Os
ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa omega 3 podem reduzir o risco de
pequenos infartos cerebrais no idoso, de acordo com um estudo conjunto
norte-americano e finlandês publicado no "Journal of the American Heart
Association".
Para
o estudo, 3.660 pessoas com 65 anos de idade ou mais foram submetidas a exames
de imagem do cérebro para detectar os chamados infartos silenciosos do cérebro
ou pequenas lesões cerebrais que podem causar a perda da capacidade de
raciocínio, demência e AVC. Os exames foram repetidos após cinco anos em 2.313
dos participantes. Os pesquisadores descobriram que os infartos cerebrais
silenciosos ocorreram em cerca de 20% dos idosos de outra forma saudáveis.
Jyrki
Virtanen da Universidade do Leste da Finlândia em Kuopio, o pesquisador
principal Darius Mozzafarian, da Universidade de Washington em Seattle e seus
colegas descobriram que aqueles que tinham um conteúdo alto de ácidos graxos
poli-insaturados de cadeia longa omega 3 no sangue apresentavam um risco cerca
de 40% mais baixo de apresentar pequenos infartos cerebrais. Essas pessoas
também apresentaram menos alteração na massa branca do cérebro.
O
alto conteúdo de ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa omega 3 no
sangue é um marcador da alta ingestão de peixes gordurosos, de modo que os
resultados desse estudo dão respaldo aos efeitos benéficos do consumo de peixe
sobre a saúde cerebral, de acordo com os autores.
Fonte:
Univadis
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